Die Entwicklung des Umweltrechts im Jahr 2010. Umweltschutz im Schatten des Klimawandels. - Gärditz, Klaus Ferdinand (Dt. Fachverl., 2011)
Der Bericht stellt für den Berichtszeitraum 2010 die Entwicklung des Umweltrechts in Deutschland dar. Im Mittelpunkt der jährlichen Berichte stehen die gegenwärtige Gesetzgebung, grundsätzliche rechtspolitische Diskussionen sowie ausgewählte Rechtsprechung von umweltpolitischer Bedeutung. Analysiert wird hierbei das deutsche Umweltrecht insbesondere in seiner Integration in das regulative europäische Mehrebenensystem. Entsprechend der Rechtsentwicklung legt der diesjährige Bericht seine Schwerpunkte auf das allgemeine Umweltrecht und Umweltverfassungsrecht, auf das dominante Thema Klimaschutzrecht sowie auf das Naturschutzrecht. Fragen des Umweltrechtsschutzes werden thematisiert. Der eher enttäuschenden Entwicklung im Klimaschutzrecht stehen nachgerade revolutionäre rechtspolitische Reformvorschläge des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung für Globale Umweltveränderungen gegenüber. Die Reformvorschläge werden hier einer konzeptionellen Kritik unterzogen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verfassung; Verfahrensrecht; Rechtsschutz; Energierecht; Bundesrecht; Naturschutzrecht; Immissionsschutz; Rechtsentwicklung; Gesetzesänderung; Staatsziel; Umweltinformationsrecht; Klimaschutzrecht