Überlegungen zum Einsatz neuer Informations- und Kommunikationstechniken bei der Stadt Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
1983 beauftragte der Rat der Stadt Köln die Verwaltung, sich intensiv mit den neuen Informations- und Kommunikationstechnologien zu befassen. Die Studie behandelt Überlegungen für die verwaltungsinterne Information und Kommunikation bei der Stadtverwaltung Köln und über die Information des Bürgers bzw. die Kommunikation mit ihm. Sie erörtert einen sinnvollen und rationellen Einsatz von neuen Technologien auf den Gebieten Telefon, Telefax (Fernkopieren), Teletex (Bürofernschreiben), Btx (Bildschirmtext), Textverarbeitung und Personal-Computer. Nach allgemeiner Betrachtung der wichtigsten Kommunikationsfunktionen der Stadtverwaltung werden der eventuelle Bedarf für den Einsatz neuer Technologien herausgearbeitet und die Vorzüge und typischen Eigenschaften der neuen Techniken dargestellt, die sich speziell in Köln ergeben könnten. An die Besprechung einiger grundlegender Voraussetzungen zum Technologieeinsatz anknüpfend erfolgt die Darstellung eines konkreten Maßnahmekataloges. gwo/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunikation; Telefon; Telekommunikation; Textverarbeitung; Bildschirmtext; EDV; Büro; Post; Kosten; Information; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation