Politik für ältere Menschen in München. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Dieser Bericht über die Altenpolitik in München enthält sowohl eine Bestandsaufnahme der bisherigen Leistungen als auch Zielvorgaben für die Zukunft mit neuen Perspektiven für die Bereiche Wohnen (privat und stationär), offene Hilfen, Rehabilitation, Geriatrie und Gerontopsychiatrie. Der Bericht wurde in der Sitzung des Sozialhilfeausschusses vom 15. 10. 1992 einstimmig gebilligt. Die Entwicklung der letzten Jahre ist dadurch gekennzeichnet, daß sich die Altersphase stark ausgeweitet und erheblich differenziert hat. Man muß bereits "junge" und "alte" Alte unterscheiden. Hauptziel der städtischen Altenpolitik ist es, den älteren Menschen ein selbstbestimmtes und selbständiges Leben in ihren gewohnten Lebensvollzügen zu ermöglichen. Dies sollte bereits früh beginnen: wesentliche Problemlagen im Alter werden bereits in jüngeren Jahren vorgeformt, z.B. Altersarmut bei Frauen oder die Isolierung der Generationen. st/difu
Keywords: Wohnen; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Alteneinrichtung; Altenpolitik; Altenplanung; Geriatrie; Rehabilitation; Altenheim; Offene Altenhilfe; Gerontopsychiatrie; Zielgruppe