Vor der Tür. Aktuelle Landschaftsarchitektur aus Berlin. - (:unkn) unknown (Callwey, 1997)
Die Idee des Buches baut thematisch auf einer fünfteiligen Vortragsreihe an der TU Berlin auf, in der Positionen junger Planungsbüros vorgestellt und diskutiert wurden. Die Veröffentlichung gliedert sich in drei Teile. Der Teil "Texte" besteht aus Aufsätzen dreier Autoren, die die Situation von Landschaft und Landschaftsarchitektur und deren Zukunft thematisieren. Der zweite Teil präsentiert Text- und Projektbeiträge von neun ausgewählten Landschaftsarchitekturbüros, wobei sich die textliche Formulierung des eigenen Planungsverständnisses und der Herangehensweise der Präsentation eigener Projekte gegenüberstehen. Der dritte Teil dokumentiert Gespräche mit den neun Büros, die den Beteiligten die Möglichkeit eröffnet, Aspekte der eigenen Statements zu vertiefen. Da sich die Arbeit des Landschaftsarchitekten vorwiegend im städtischen Kontext abspielt, werden weitere Projekte der Büros präsentiert, die ein strukturelles Arbeiten im größeren städtischen Kontext verdeutlichen. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Landschaft; Kulturlandschaft; Freiraumplanung; Planungsprozess; Planungsbüro; Stadtraum; Planungsideologie; Zukunft