Die aktuelle Arbeitsmarktentwicklung in der Region Mittlerer Neckar. Stand: August und Dezember 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Untersuchung versucht die Frage zu beantworten, inwieweit eine möglichst differenzierte Auswertung des verfügbaren Materials regionale und strukturelle Stärken und Schwächen des Arbeitsmarktes aufhellen kann. Es wird eine Erhebung von sozialen und ökonomischen Merkmalen der Arbeitslosen wie Alter, Staatsangehörigkeit, Geschlecht und berufliche Qualifikation vorgenommen. Diese Merkmale hängen mit dem Wohnstandort der Arbeitslosen eng zusammen und tragen somit deutlich zu regional unterschiedlicher Arbeitslosigkeit bei. Daran anschließend wird auf die zu erwartenden Probleme der 80er Jahre eingegangen. Dazu geben z. B. die geburtsstarken Jahrgänge, die an den Arbeitsmarkt herantreten, die Probleme auf dem Wohnungsmarkt sowie die noch andauernde Familienzusammenführung bei Ausländern reichlich Anlaß. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Statistik; Arbeitsmarktentwicklung; Wanderung; Arbeitsmarktpolitik; Regionalplanung