Unser Urwald. Die letzten wilden Wälder im Herzen Europas. - Schickhofer, Matthias (Brandstätter, 2015)
Einst bedeckten riesige Urwälder große Teile Europas. Doch sie sind heute verschwunden - fast. In Mittel-Osteuropa, in den Alpen, den Karpaten oder am Balkan gibt es noch Reste dieser jahrtausendealten Wälder, viel näher, als man vermuten möchte. Der Autor hat die letzten Paradieswälder im Herzen Europas in vielen Expeditionen besucht - von Deutschland, Schweiz und Österreich bis in die Ukraine und nach Rumänien. Dabei entdeckte er eine faszinierende, bereits verschwunden geglaubte Welt: An verborgenen Orten, gar nicht weit weg von den Metropolen Mitteleuropas, existieren die letzten "Überlebenden" der einstigen Urwälder noch immer. Und sie sind voller Leben! Atemberaubende Bilder und Reiseberichte zeugen von der Faszination dieser entrückten Orte und rufen zum Schutz der ursprünglichen Wälder auf.
Keywords: Natur; Naturschutz; Wald; Urwald; Ökosystem; Auenwald