Ist Integration nötig? Eine Streitschrift von Maria do Mar Castro Varela. - Castro Varela, Maria do Mar (Lambertus, 2013)
Dass die Integration eingewanderter Menschen nötig ist, steht außer Frage, diskutiert wird nur, wie sie gelingen kann. Demgegenüber charakterisiert die Autorin Integrationspolitiken als Normalisierungs- und Disziplinierungsregimes. Sie analysiert, wie mit Begriffen wie "Menschen mit Migrationshintergrund" diese als Nicht-Zugehörige konstruiert und als Zielgruppe sozialarbeiterischen Handelns festgeschrieben werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Integration; Migration; Sozialarbeit