Funktionale Stadt-Umland-Beziehungen. Untersuchung ihrer Raumwirksamkeit und ihrer Bestimmungsfaktoren. - Rutishauser, Peter Felix (My University, 1984)
Der Autor geht von der Prämisse aus, daß Städte Aufgaben und Funktionen wahrnehmen, die nicht allein für die Stadtbewohner von Interesse sind, sondern auch für die Bevölkerung des städtischen Umlandes. Die Arbeitsteilung zwischen Stadt und Land ist bedingt durch die räumliche Trennung der Funktionsstandorte der Daseinsgrundfunktionen, und hierdurch wird die Siedlungsstruktur mitgeprägt. In der Studie werden zwei Zielsetzungen bearbeitet: Erstens will der Autor mit der Analyse der funktionalen Stadt-Umland-Beziehungen einen Beitrag zur geographischen Stadt-Umland-Forschung in der Schweiz liefern. Zweitens soll analysiert werden, welche Bedeutung Mittelzentren als Kristallisationspunkten funktionaler Beziehungen zukommt. Das Untersuchungsgebiet umfaßt die Region Ostschweiz (nördlich der Linie Winterthur-St. Gallen), wobei engere und weitere Gebiete herangezogen werden. sg/difu
Keywords: Stadtumland; Raumwirksamkeit; Raumwirtschaftstheorie; Zentraler Ort; Funktionsraum; Versorgungsbereich; Wachstumspol; Entwicklungszentrum; Pendlerverkehr; Verkehr; Arbeit; Standorttheorie; Wirtschaftspolitik; Theorie; Raumordnung; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur; Umland