Produktions- und Beschäftigungseffekte von Verkehrsflughäfen am Beispiel des Flughafens Köln/Bonn. - Kurte, Judith (My University, 1999)
Ziel ist eine Orientierung über die Produktions- und Beschäftigungswirkungen des Flughafens Köln/Bonn zu liefern. Über die konventionelle Betrachtung von Produktions- und Beschäftigungseffekten des Flughafens hinaus zielt die Untersuchung auf die Quantifizierung der Nutzen von Bevölkerung und Wirtschaft, die sich aus der Luftverkehrsanbindung ergeben. Die ökonomischen Vorteile aus der besseren "Erreichbarkeit" in Form von Produktivitätssteigerungen, Kostensenkungen, Absatzerweiterungen und Standorteffekten lösen indirekte Produktions- und Beschäftigungseffekte in der Region aus. In bisherigen Untersuchungen wurde dieser Aspekt nicht erfasst. In Teil A werden die multiplikativen Wirkungen aus der Leistungserstellung des Flughafens erfasst. Diese umfassen die Produktions-, Beschäftigungs-, und Einkommenswirkungen aus der Investitionstätigkeit und aus dem laufenden Betrieb. Die Wirkungen fallen gesamtwirtschaftlich (Deutschland) an. Um die Bedeutung des Flughafens für die Region Köln/Bonn herauszuarbeiten, wird die regionale Inzidenz der Wirkungen ermittelt, d.h. es wird untersucht, welcher Anteil der Beschäftigungs- und Einkommenswirkungen in der Region Köln/Bonn anfällt. Ferner wird die Verteilung der Arbeitsplätze auf die Kreise und kreisfreien Städte innerhalb der Region untersucht. Darüber hinaus wird eine Prognose der Beschäftigungseffekte für das Jahr 2010 erstellt. Teil B untersucht die Nutzen des Flughafens für Bevölkerung und Wirtschaft sowie die externen Kosten des Luftverkehrs. Es werden die aus dem Nettonutzen resultierenden Produktions-, Beschäftigungs- und Einkommenswirkungen sowie die Verteilung der Wirkungen innerhalb der Region ermittelt. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Flughafen; Investition; Verkehrsaufkommen; Transport; Regionalstruktur; Wirkung; Beschäftigungseffekt; Passagier