Rationale Regulierung. Ökonomische Probleme und Lösungsperspektiven am Beispiel der öffentlichen Wasserversorgung. - Dick, Günther (S u. W Steuer- und Wirtschaftsverlag, 1993)
Im Rahmen dieser Arbeit werden die Auseinandersetzungen um die Regulierung in ökonomischen und privatwirtschaftlichen Bereichen durch staatliche Institutionen und Gesetzgebungen behandelt. Es werden die dafür zutreffenden Begründungen dieser wirtschaftspolitischen Maßnahmen und deren Kriterien bewertet, wobei das Kriterium der Effizienz in der Regulierungsdebatte der Ökonomik im Vordergrund steht. Weiterhin wird die Rolle der staatlichen Eingriffe bei der Wirtschaftsregulierung in die Debatte der entsprechenden Steigerung der Wirtschaftlichkeit bestimmter industrieller Bereiche ohne Verfügungen des Gesetzgebers beleuchtet. Dazu wurde der Industriezweig der Wasserwirtschaft, der durch zahlreiche Regulierungen betroffen ist, als Beispiel gewählt, um einen praxisnahen Bezug zu finden. Die öffentliche Wasserversorgung wird als natürliches Monopol betrachtet. mabo/difu
Keywords: Wasserversorgung; Öffentliches Unternehmen; Wirtschaftsrecht; Trinkwasser; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Versorgung; Regulierung; Monopol; Binnenmarkt; Gemeinwohl; Rationalität; Trinkwasserqualität; Effizienz