Graue Energie. Energiebilanzen von Energiesystemen. - Spreng, Daniel (Teubner, 1995)
Der Verf. hat in den 70er Jahren im amerikanischen Institute for Energy Analysis (IEA) gearbeitet, das seinerzeit im Auftrag des US-Kongresses jedes vom Staat geförderte Energiesystem einer direkten und indirekten Energieverbrauchsanalyse unterzog. Seine Kenntnisse und Erfahrungen sind in der 1988 erschienenen amerikanischen Originalausgabe eingeflossen und widerspiegeln die amerikanische Betrachtungsweise ("Prozeßbeschreibung") von "Energie- und Abwärmebilanzen von Energiesystemen" wie Kernenergie, Solar- und Windenergie, fossile Energien, Biomasse sowie "Abwärmebilanzen von Energiedienstleistungen". In der 1995 überarbeiteten deutschen Ausgabe sind zusätzliche Probleme, insbesondere der Aufbau und die Anwendung von Ökobilanzen, aufgegriffen und beschrieben. - Wa.
Keywords: Energie; Systemanalyse; Bewertung; Energieverbrauch; Primärenergie; Abwärme; Erneuerbare Energie