Controlling-Handbuch. Arbeitsbehelf für die Anwendung von Controlling in der öffentlichen Verwaltung. - (:unkn) unknown (Verl. Österreich, 1996)
Nach einer Einführung in das Controlling werden Formen des Controlling, die Schritte zu seiner Installation und seine Instrumente erläutert. Ausführliche Praxisbeispiel für den Einsatz des Controlling bilden den Abschluß. Controlling soll durch individuell zugeschnittene und aufbereitete Informationen die Entscheidungsqualität der Führungsebene erhöhen. Die Funktionen des Controlling sind Führungsunterstützung, Koordination, Information sowie Ziel- und Ergebnisorientierung. Zu den Einsatzfeldern gehören das Personal-, Investitions-, Budget- und Projekt-Controlling . Für den Erfolg eines Controllingprojektes von wesentlicher Bedeutung ist, daß die Projektpromotoren in der obersten politischen Ebene angesiedelt sind und daß die Ziel klar und meßbar definiert sind. Zu den strategischen Instrumenten gehören ein Leitbild, der Zielfindungsprozeß, die Szenario-Technik, Leistungsplanung und Aufgabenkritik, zu den Instrumenten des operativen Controlling eine Kosten und Leistungsrechnung, eine output-orientierte Budgetierung, ein Soll-Ist-Vergleich sowie Kennzahlensysteme und Indikatoren. eh/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Beispielsammlung; Behörde; Ministerium; Methode; Controlling