Verkeersdrempels. - Wolf, P. A. M. van der (My University, 1983)
In einem Gutachten sind Empfehlungen zu Form, Lage und Kennzeichnung von Straßenschwellen ausgearbeitet worden. Aufgrund von Simulationsmodellen und Überprüfungen in der Praxis ist eine im Querprofil langgestreckte Sinusform entwickelt worden, die zwar geschwindigkeitsmindernd wirkt, aber keine Stoßbelastungen des Fahrzeugs hervorruft. Es wird empfohlen, Straßenschwellen unter anderem nicht an Fußgängerüberwegen und Straßenkreuzungen einzurichten und auf spezifische Wohnstraßen zu beschränken. Das Gutachten plädiert für landesweite Einheitlichkeit in Form und Kennzeichnung der Schwellen, da diese so für den Autofahrer zu einem stereotypen Bild werden, das ihn zu einem mehr oder weniger automatischen Handeln veranlasst. wf
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrssicherheit; Verkehrswegeplanung; Wohngebiet; Wohnstraße; Schwelle; Gutachten