Operational models in urban planning. - Webber, M.j. (My University, 1982)
Die Rolle der operationellen Modelle wird zurückverfolgt bis zum Anfang der 60er Jahre. Dabei wird vor allem auf die Erfahrungen in den USA und Großbritannien abgehoben. Operationelle Modelle werden als Instrumente betrachtet, mit denen in den fortgeschrittenen kapitalistischen Wirtschaftssystemen die Stadtplanung optimiert werden kann - zum Nutzen der Wirtschaft. Anhand von zahlreichen Zitaten aus der angloamerikanischen Literatur werden verschiedene planungstheoretische Dimensionen verglichen mit der vergangenen und heutigen Planungspraxis. Dabei wird deutlich, dass sich auch das Planungsverständnis im öffentlichen Bewusstsein geändert hat. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsmodell; Stadtplanung/Städtebau; Planungsstrategie; Flächennutzung; Optimierung; Modell