Entscheidungsunterstützendes System für die Auswahl von Emissionsminderungsmaßnahmen. - Hillenbrand, Roland (Grauer, 1996)
Sowohl die Belastung als auch die Schutzbedürftigkeit unserer Umwelt haben seit Beginn der siebziger Jahre eine verstärkte Aufmerksamkeit erfahren. Der Zusammenhang zwischen hohen Schadstoffkonzentrationen in der Luft und den neuartigen Waldschäden sowie den Gesundheitsschäden für Menschen ist vielfach erörtert worden. Es wurde erkannt, daß Schwefeldioxid, Staub und Stickstoffoxide umweltrelevante und in großen Mengen emittierte Schadstoffe sind. Vor allem für kleine und mittelständische Betreiber von stationären Feuerungsanlagen ergeben sich aus der Fülle von alternativen Emissionsvermeidungstechniken Entscheidungsprobleme aus Informationsdefiziten heraus. Die Problemlage, die richtige Auswahl von Emissionsminderungsmaßnahman für Feuerungsanlagen zu treffen, kann durch entscheidungsunterstützende Modelle angegangen werden. Zur Lösung der Entscheidungsproblematik wird in der Arbeit ein System entwickelt und eingesetzt sowie in ein Modell gefaßt, das Ausschnitte der Realität zeigt. Dieser Realitätsausschnitt umfaßt die Darstellung der Emissionsminderungsalternativen der Feuerungsanlage und der Rahmenbedingungen. Die Übertragung in das entscheidungsunterstützende System erfolgt mit Hilfe von technischen und ökonomischen Parametern. sg/difu
Keywords: Feuerungsanlage; Energieproduktion; Energieträger; Entscheidungsprozess; Entscheidungshilfe; EDV; Bundesimmissionsschutzgesetz; Luftreinhaltung; Methode; Industrie; Energie; Umweltschutz; Emissionsminderung; TA-Luft; Stickoxid; Rauchgasentschwefelung; Sensitivitätsanalyse