Zur Geschichte der Fluglärmbekämpfung. - Buerck, W. (My University, 1983)
Nach einer Einführung in Grundlagen und einer Übersicht über Mess- und Bewertungsgrößen und die Bedeutung der Äquivalenzbeziehung zwischen Einwirkzeitdauern und Schallpegeln werden die Möglichkeiten der Technik und Flugführung zur Lärmbekämpfung auf der Immissions- und Transmissionsseite mit ihrer historischen Entwicklung bei Erfolg und Misserfolg behandelt. Die wirksamsten Gegenmaßnahmen gegen den Fluglärm sind jedoch durch technische Verbesserungen am Flugzeug selbst erreicht worden. -z-
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Fluglärm; Lärmschutz; Luftverkehr