Organisation der kommunalen Wirtschaftsförderung bei Betriebsverlagerungen. - Mueller, Wolfgang-Hans (My University, 1977)
Der Vortrag befaßt sich mit den Aufgabenfeldern Wirtschaftsentwicklung-Umweltschutz-Stadtentwicklung und ihren Abhängigkeiten. Dargestellt werden die Probleme der kommunalen Entscheidungsfindung, soweit sie Bereiche der Wirtschaftsförderung tangieren, bei der geplanten Verlagerung von störenden Arbeitsstätten aus Gründen des Immissionsschutzes, in Verbindung mit städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen oder bei der begleitenden Unterstützung freiwilliger Betriebsverlagerungen aus betriebswirtschaftlichen Überlegungen. Behandelt werden insbesondere Organisationsmöglichkeiten einer strategischen, fachübergreifenden, konzeptionellen Planung von Wirtschaftsförderungsmaßnahmen. Vorgeschlagen wird ein Modell für die Aufbauorganisation der Wirtschaftsförderung, die Einrichtung eines Informationssystems für die Ablauforganisation und ein Ablaufschema der wesentlichen Entscheidungsschritte bei kommunaler Wirtschaftsförderung. Den Abschluß bildet eine Übersicht über die Finanzierungshilfen des Bundes und der Länder an die gewerbliche Wirtschaft bei Betriebsverlagerungen.
Keywords: Betriebsverlagerung; Förderungssystem; Immissionsschutz; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Wirtschaft; Planung; Politik