Zeitbudget und Verkehrsteilnahme. Haushaltsbefragung Münster 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Mobilitätsanalyse steht im Rahmen der Fortschreibung des Verkehrsentwicklungsplanes. Die Verkehrsparameter werden als repräsentative Stichprobe erfragt. Die größte Mobilität, hier das Maß für Wege pro Tag und Person, hat die Altersgruppe der 18-35jährigen. Frauen erledigen mehr Wege als Männer. Die Mobilität ist auch nach Stadtbezirken differenziert. Hinsichtlich der Zwecke machen ,Einkauf" und "Inanspruchnahme von Dienstleistungen" zusammen den Hauptteil der werktäglichen Aktivitäten aus. Der größte Anteil bei der Verkehrsmittelwahl hat der Kfz-Verkehr, gefolgt vom Fahrrad. Zählt man allerdings die Verkehrsmittel des Umweltverbundes zusammen, übernehmen sie 63% der Verkehrsteilnahme. Frauen nutzen den ÖPNV häufiger als Männer. Vollzeiterwerbstätige sind fast zur Hälfte Kfz-Selbstfahrer, ein im städtischen Vergleich hoher Anteil. Die Mehrheit der zurückgelegten Wege liegt unter 3 km. 31% der Kfz-Fahrten liegen ebenfalls unter 3 km. Während 93% der Bürger Münsters sich innerhalb der Stadt bewegen sind nur 45,5% des Münsteraner Verkehrs Binnenverkehr. eh/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Stadtverkehr; Innenstadt; Zeitbudget; Sozialstruktur; Mobilität; Verkehr; Sozialverhalten; Modal-Split