Bilder für Brachen. Studentische Ideen für das Masterplangebiet Kassel-Rothenditmold und Hauptbahnhof. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Plangebiet ist ein altindustrieller Raum, der patchworkartig künstliche Topographien mit wilder Vegetation, altindustrielle Infrastruktur und Architektur sowie neue Nutzungen umfasst. Mit dem Beginn der Masterplanung wurde das Gebiet Gegenstand von Projekten und Diplomarbeiten innerhalb verschiedener Fachgebiete der Gesamthochschule Kassel. Alle fertiggestellten Arbeiten sind in dem Band auszugsweise dargestellt. Je nach Sichtweise und Eignung der Teilräume und der vorgefundenen Strukturen sowie vor dem Hintergrund der laufenden Debatten um eine wirtschaftliche Aufwertung des Gebietes wurden folgende Entwicklungsziele in den räumlich-baulichen Entwürfen übersetzt: Erhalt und Umnutzung der vorgefundenen Industriearchitektur, kulturelle Nutzung und Erhalt von geschichtlichen Orten, Ausbau gewerblicher Nutzungen mit kleinteiligen und neuen Formen des Arbeitens in der Nähe des Wohnens, Angebot großzügiger und qualifizierter Freiraumnutzungen, Wohnungsbau in der Nähe von oder gemischt mit Arbeitsplätzen sowie behutsame Gestaltung des öffentlichen Raumes und zur räumlichen Vernetzung mit den angrenzenden Quartieren. eh/difu
Keywords: Industriegebiet; Hauptbahnhof; Bahnhofsviertel; Brachfläche; Nutzung; Stadtplanung; Freiraumplanung; Flächennutzung; Masterplan; Plangebiet; Bestandsanalyse; Industriebrache; Bahntrasse; Städtebaukonzept