Uso del suolo in una grande citta - Milano, 1936-1970. Primi risultati di una ricerca. - Carozzi, Carlo; Rozzi, Renato (My University, 1983)
Eine Untersuchung über den Urbanisierungsprozess der Agglomeration Mailand (ca. 100 Gemeinden/ 110 qkm) zeigt für den Zeitraum (vier Phasen: 1934-46, 1946-54, 1954-63, 1963-70) wie Bevölkerungswachstum und -verteilung der Flächennutzung entsprechen und wie bereits Umfang, Intensität, und Charakter der Siedlungsentwicklung die der Nachkriegszeit vorzeichnet: Das Wachstum konzentriert sich vor allem auf den Umlandbereich, während im Stadtgebiet (hier werden differenzierte Vergleiche der inneren Stadtgebiete vorgenommen) der Verdichtungsprozess (Bevölkerung) erheblich langsamer erfolgt. IRPUD
Keywords: Siedlungsstruktur; Verstädterung; Stadtgeschichte; Stadtregion; Verdichtungsraum; Flächennutzung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung