Fokussierung in der E-Government-Umsetzung. Mit dem KGSt-Prozesskatalog schneller zum Erfolg! - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Bericht beschreibt die Methode des KGSt-Verwaltungsscreenings zur Erarbeitung eines individuellen, kommunalen E-Government-Prioritätenplans. Das Verwaltungsscreening umfasst die Identifizierung der besonders geschäfts- und kundenrelevanten Kernprozesse sowie lokaler Schlüsselprozesse, die sich aufgrund individueller E-Government-Ziele und Rahmenbedingungen ergeben. Das Verwaltungsscreening soll dabei helfen, anhand von Prozessmerkmalen eine ganzheitliche Abschätzung von Effizienz und Effektivität von E-Government-Aktivitäten vorzunehmen. Parallel zum Bericht wurde eine Liste der kommunalen E-Government-Kernprozesse erstellt. Die Liste basiert auf dem KGSt-Prozesskatalog und benennt die Prozesse, die besonders geschäfts- und kundenrelevant sind und gleichzeitig über ein hohes E-Government-Potenzial verfügen.
Keywords: Kommunalverwaltung; E-Government; Digitalisierung; Verwaltungsprozess; Verwaltungshandeln; Prozesssteuerung; Effizienz