Der deutsche Elektrizitätsmarkt im Wandel. Reformbestrebungen zwischen Wettbewerb und Dezentralisierung. - Schnabel, Knut (My University, 1993)
Das vorherrschende Ziel der Arbeit ist die Bestimmung eines geeigneten Untersuchungsrahmens für die in naher Zukunft unausbleibliche Einbeziehung des deutschen Elektrizitätsmarktes in die Erfordernisse des EG-Binnenmarktes. Der Autor stellt die Ergebnisse der bereits im Ausland eingeleiteten Energiereformen den deutschen Tendenzen gegenüber. Wichtig erscheint noch die Tatsache, daß die bestehenden deutschen Rechts- und Gebrauchsnormen auf ihre Tauglichkeit hin untersucht werden, und zwar unter dem Aspekt, ob eine Energiereform wünschenswert und richtig wäre. Ausführliche Berücksichtigung finden die Stellung der Gemeinden in der Stromversorgung sowie die Struktur der Elektrizitätswirtschaft in den neuen Bundesländern. mabo/difu
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Strukturwandel; Wettbewerb; Dezentralisation; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Wirtschaftsrecht; Energiewirtschaftsrecht; Rechtsvergleichung; Wirtschaftspolitik; Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Energie