West-Östliche Irritation. - Gerkan, Meinhard von (My University, 1993)
Der Hamburger Architekt Meinrad von Gerkan berichtet von Erfahrungen, die er in Verbindung mit eigenen Projekten in der Stadt Dresden gemacht hat. Zwei Entwürfe, einer für das Elbufer und einer für den Altmarkt in Dresden, wurden teils von der Presse stark kritisiert, teils vom Stadtplanungsausschuß zurückgewiesen. Im Fall des Entwurfes für den Altmarkt war Gerkans Projekt Preisträger eines Wettbewerbs gewesen, im Falles des Elbufer-Vorschlags wurde Gerkan von Investoren direkt beauftragt. Der Architekt beschwert sich über die seiner Ansicht nach ungerechtfertigte Kritik an seinen Projekten und interpretiert sie als Teil eines "west-östlichen Mißverständnisses. (kg)
Keywords: Stadtentwicklung; Bauprojekt; Presse; Platzgestaltung; Stadtgestaltung; Wettbewerbsergebnis; Baupolitik; Planungsprozess; Stadtplanung/Städtebau; Kritik; Architekturdiskussion; Symposium; Investor; Uferbebauung