Nachbarrecht in Wort und Bild erläutert für Hessen. - Schulz, Wolfram R. (My University, 1988)
Schon mit der Errichtung, Änderung und dem Abriß von baulichen Anlagen, ebenso bei ihrer Benutzung können Streitigkeiten mit den Nachbarn entstehen; das gleiche gilt auch für die Bodennutzung. Vor allem bei der Grenze und ihrer Einfriedung (Mauer, Hecke, Zaun) kommt es häufig zu Auseinandersetzungen, ebenso bei Aufschüttungen und Vertiefungen sowie bei der Abwehr von Emissionen. Das Buch vermittelt notwendiges Wissen im zivilen Nachbarrecht. Dabei werden zum einen die bundesweit geltenden Bestimmungen des BGB dargestellt, zum anderen die landesspezifischen hessischen Vorschriften, die vor allem im Hessischen Nachbarrechtsgesetz verankert sind. difu
Keywords: Nachbarrecht; Notwegerecht; Grundstücksabsenkung; Grundstücksaufschüttung; Fensterrecht; Lichtrecht; Anpflanzung; Immission; Gesetzgebung; Recht; Eigentum