Wettbewerbsfähig durch effizienten Energieeinsatz. Tagungsband zum Fachseminar am 2./3. Mai 1996 in Schliersee. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Tagungsband dokumentiert die Beitrage des Fachseminars, das sich an die industriellen Energieberater aus EVU sowie an Ingenieure aus Industrieunternehmen und Ingenieurbüros wendet, die sich mit der Analyse, mit der Planung und Realisierung von Industrieanlagen befassen. Nach drei einführenden Beiträgen über die Entwicklung und die Struktur des industriellen Energieverbrauchs und die Bedeutung des rationellen Energieeinsatzes für die Industrie befassen sich die folgenden - in fünf thematische Abschnitte gegliederten - Beiträge mit dem innovativen Energieeinsatz (Stromeinsatz) in der Industrie und Beispiele für ein betriebliches Energiemanagement (u.a. Dienstleistungsangebote der Stromversorger für die Industrie, Energiemanagement bei der Produktion von Baukeramik, eine Energieverbrauchsanalyse in einem Großkrankenhaus und in einem Elektromaschinenbetrieb). Im Mittelpunkt der weiteren Beiträge steht die neue IKARUS-Datenbank des BMBF mit vielen technischen Informationen über verschiedene industrielle Anwendungsbereiche. Dieses Werkzeug ermöglicht umfassende Berechnungen zu Energieeinsatz und Emissionen verschiedener Verfahren und scheint sich als ein Standardinstrument zur Erarbeitung und Analyse von Energiesparstrategien zu etablieren. goj/difu
Keywords: Energieeinsparung; Energieverbrauch; Energieversorgungsunternehmen; Industrie; Energiebedarf; Energie; Strom; Wettbewerbsfähigkeit; Energiemanagement; Öko-Audit