Bodenreformkonzeptionen. Eine rechtspolitische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der schweizerischen und zürcherischen Verhältnisse. - Kallenberger, Werner (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur grundlegenden Veränderung der Bodenrechtsordnung in der Schweiz zu liefern.Ausgehend von einem Überblick über die Behandlung der Boden- und Grundrentenfrage in der politischen Ökonomie der Klassiker (Ricardo, Marx), wird eine rechtshistorische, dogmengeschichtliche Übersicht zu der Frage geliefert, wie im 18., 19. und beginnenden 20. Jahrhundert die Bodenfrage behandelt wurde. Daran schließt sich ein Beitrag zur rechtspolitischen Aufarbeitung der verschiedenen schweizerischen Bodenreformpostulate in der Nachkriegszeit an, bevor die geltende schweizerische Bodenrechtsordnung vorgestellt wird. Der Autor übt Kritik an der herrschenden Privateigentumskonzeption, Bodenrechtsordnung und Raumordnungspolitik und skizziert einige Elemente einer funktionalen, sozialen und demokratischen Eigentumskonzeption. Anschließend untersucht er die wichtigsten aktuellen schweizerischen Bodenreformkonzeptionen aus raumordnungs-, fiskal-, steuer- und agrarpolitischer Sicht, sowie die Bodenreformmodelle bzw. -initiativen der Sozialdemokraten und der schweizerischen Gesellschaft für ein neues Bodenrecht (SGNB). kp/difu
Keywords: Bodenreform; Bodenpolitik; Eigentum; Grundrente; Politische Ökonomie; Bodenmarkt; Gemeinde; Rechtsgeschichte; Raumordnung; Landesplanung; Wirtschaftspolitik; Steuer; Landwirtschaft; Partei; Bauplanungsrecht; Bodenrecht; Recht; Planungsrecht