Mietpreispolitik in Deutschland: Eine empirische Studie unter besonderer Berücksichtigung des qualifizierten Mietspiegels. - Koch, Uwe (My University, 2005)
Um den geänderten Bedingungen am Wohnungsmarkt gerecht zu werden, hat der Gesetzgeber die wohnungspolitischen Rahmenbedingungen neu ausgerichtet. Im Zuge der wohnungspolitischen Weichenstellung wurde auch das Mietrecht reformiert. Mit dem Mietrechtsreformgesetz wurde das Mietrecht, dem sowohl für die Wohnversorgung als auch für den sozialen Frieden in Deutschland eine herausragende Bedeutung zukommt, vereinfacht und inhaltlich modernisiert. Am Vergleichsmietensystem wurde auch mit dem Mietrechtsreformgesetz weiterhin festgehalten und zu dessen Stärkung - neben dem bisher bestehenden einfachen Mietspiegel - ein qualifizierter Mietspiegel eingeführt. Die Studie über den qualifizierten Mietspiegel umfasst in ihrer Thematik damit einen Teilbereich der mietpreispolitischen Vergleichsmietenregelung. Das relativ junge Rechtsinstrument steht rund vier Jahre nach seiner Einführung noch immer in der Diskussion. Mit der Studie wird die mietpreispolitische Maßnahme anhand ausgewählter Prüfkriterien hinterfragt und evaluiert.

In order to become fair the changed conditions at the housing market, the legislator again aligned the housingpolitical basic conditions. In the course of the housingpolitical switch position also the rental law was reformed. With the rental law reform became the rental law, to which both for the living supply and for the social peace in Germany an outstanding meaning comes, simplified and contentwise modernized. To the comparative rent system also with the rental law reform law was further held and introduced to its stabilization - apart from the simple rent standard existing so far - a qualified rent standard. The available study of the qualified rent standard covers a subrange of the rent-political comparative rent regulation in its topic thereby. The available study of the qualified rent standard in its topic thereby a subrange rent-political of the comparative rent system. The relatively recent right instrument stands enclosure approximately four years after its introduction still in the discussion. With the available study the rent-political measure is analyzed and evaluated on the basis selected criteria.
Rent politics in Germany: An empirical study with special consideration of the qualified rent standard.
Keywords: Mietwesen; Mietpreis; Mietspiegel; Wohnungspolitik; Mietrecht; Wohnungsversorgung; Vergleichsmiete; Befragung; Mietrechtsreform; Empirische Untersuchung