Die Verwaltung von Verdichtungsräumen in der Bundesrepublik Deutschland. - Zum Thema 2 des XIX. Kongresses von IIAS in Berlin. - Schimanke, Dieter (My University, 1984)
Von seiten der Verwaltungen sind unterschiedliche Ansätze zur Lösung der Stadt-Umland-Probleme in Verdichtungsräumen verfolgt worden. Die Koordinierung und Steuerung der räumlichen Planung spielt neben den gemeindeübergreifenden Aufgaben wie öffentlicher Personennahverkehr, Ver- und Entsorgung, Freizeit- und Erholungseinrichtungen dabei die wichtigste Rolle. Die verschiedenen Lösungsansätze in der Bundesrepublik wie die Einrichtung eigener Organisationen für die Flächennutzungs- oder die Regionalplanung werden zur Diskussion gestellt und auf ihre Wirksamkeit hin überprüft. wg
Keywords: Raumstruktur; Verdichtungsraum; Verwaltung; Koordinierung; Entwicklungsplanung; Organisation; Flächennutzungsplanung; Regionalplanung; Fachplanung; Steuerung; Wirksamkeit; Kontrolle