Bericht über das Jugendhilfezentrum Rendsburg. - Riggers, Jochen (My University, 1978)
Das Jugendhilfe-Zentrum Rendsburg besteht aus einer Beratungsstelle für Erziehungs- und Lebensfragen und aus dem ev. Jugenddorf. Der Aufsatz beschränkt sich auf Darstellung von Funktion und Entwicklung des Heimes. Das Jungenghilfe-Zentrum leistet Diagnose, ambulante Hilfen (Therapie, Gruppenarbeit), teilstationäre und stationäre Hilfen(Heilpädagogische Wohngruppen, Außenstellen, Heilpädagogische Erziehungsfamilien) und betreibt eine Schule für Verhaltensgestörte. Die Trägerstruktur und Zusammenarbeit mit anderen Institutionen wird dargestellt, ebenso eine Statistik des Projekts und seine sozialpädagogische Bedeutung. Abschließend werden Übertragungsmöglichkeiten des Modells auf andere Einrichtungen und Zukunftsperspektiven diskutiert. ws/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugenddorf; Therapie; Heilpädagogik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Modell; Beratungsstelle