Bauliche und räumliche Auswirkungen von ökonomischen und technischen Veränderungen im Bürosektor. Fallstudien in Hamburg und ausgewählten Großstädten in der Bundesrepublik Deutschland. - Farenholtz, Christian; Scherges, Christina; Pfadt, Andreas; Schroeders, Peter (My University, 1990)
Aus den organisatorischen und technischen Veränderungen im Bürosektor resultieren veränderte Anforderungen an die Bürogebäude, die Auswirkungen auf die Stadtentwicklung insgesamt haben. Das Anliegen eines in Hamburg durchgeführten Projektes war es, einmal die Entwicklung der Nutzflächen und damit der Bürostandorte, zum anderen die Qualitätsveränderung der Bürostandorte zu erfassen. Darüber hinaus wurden Expertengespräche in anderen Städten geführt, um die Situation des Büroflächenmarktes in Hamburg mit anderen kommunalen Büromärkten vergleichen zu können. Die Arbeit ist ein Zwischenbericht dieses Forschungsprojektes und gibt die Ergebnisse der Fallstudien wieder sowie eine Kurzfassung der Expertengespräche. Wichtige Anregungen aus einem Colloquium mit Maklern und Vertretern der Handelskammern sind in den Bericht eingeflossen. gb/difu
Keywords: Bürosektor; Bürogebäude; Entwicklung; Auswirkung; Nutzfläche; Stadtentwicklung; Standort; Städtevergleich; Dienstleistungssektor; Bebauung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Dienstleistung