Das Ökologische Forschungsprogramm Hannover. Beteiligung des Institut für Wasserwirtschaft bei der Modellentwicklung eines Umweltinformationssystems. - Rohlfing, R. (My University, 1990)
Das Institut für Wasserwirtschaft bearbeitet das Forschungsvorhaben "Bilanzierung der Schmutzstoffströme diffuser Oberflächenverschmutzung unter Berücksichtigung zentraler und dezentraler Behandlungsmaßnahmen im Stadtgebiet Hannover" (Kurzbezeichnung: Diffuse Oberflächenverschmutzung) als Teilprojekt des Ökologischen Forschungsprogramms Hannover (ÖFH).Das ÖFH ist ein umfangreiches Entwicklungsprojekt der Stadt Hannover, das eine aktive und vorausschauende Umweltpolitik unterstützt.Das vom BMFT und der Stadt Hannover mit einem Gesamtvolumen von 10 Mio.DM geförderte Projekt ist für eine Laufzeit von 3 Jahren konzipiert.In dieser Zeit wird ein EDV-gestütztes anwendungsorientiertes Umweltinformationssystem (UIS) für die kommunale Verwaltung aufgebaut.Das UIS wird für die Umweltbereiche Luft/Klima, Boden, Wasser und Biotope sowie die Flächennutzung und Raumstruktur umfangreiche Daten bereit halten.Das Forschungsziel des Projekts "diffuse Oberflächenverschmutzung" besteht in der Entwicklung von Konzepten zur Reduzierung der Verunreinigung von Oberflächengewässer, Grundwasser und Boden infolge Oberflächenverschmutzung.(-y-)
Keywords: Umweltverschmutzung; Gewässerverunreinigung; Bodenverunreinigung; Informationssystem; Forschungsvorhaben; Forschungsprogramm; Grundwasserverunreinigung; Reduzierung; Konzeptentwicklung; Modellentwicklung; Umweltinformationssystem; Schmutzfracht; Bilanzierung; Umweltpflege; Umweltbelastung