Temporäre Stadt an besonderen Orten. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Welchen kulturellen Wert haben temporäre Events und räumliche Inszenierungen auf Zeit? Welchen Beitrag können sie zu einer lebendigen europäischen Stadtbaukultur leisten? Dies ist das Thema eines gemeinsamen Projekts der Kulturhauptstädte Europas im Jahr 2010. Der durchgängig zweisprachige Band enthält folgende Beiträge: Kurzfristige Eingriffe, langfristige Visionen; Temporäre Stadt an besonderen Orten - Projekte und Perspektiven; Ernsthaftes Experimentieren - Gespräche mit Christa Reicher und Ulrike Rose; Inszenierter Urbanismus als Konstruktion für den öffentlichen Raum? Die Kraft des Temporären; Augenblicke: Impressionen aus Wien; Rechtliche Aspekte temporärer Planung; Das Andauern des Temporären; Temporäre Projekte und ihre längerfristige Bedeutung für die Stadtentwicklung. Wahrnehmungsgeographische Überlegungen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Architekturwettbewerb; Installation; Stadtbaukultur; Baukultur; Urbanismus; Temporäre Architektur