Bevölkerungswissenschaft heute. Kolloquium anläßlich des 10jährigen Jubiläums des Instituts für Bevölkerungsforschung und Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Band dokumentiert die Beiträge des Symposiums anläßlich des 10jährigen Jubiläums des Instituts für Bevölkerungsforschung und Sozialpolitik. Einleitend setzen sich zunächst zwei Referate mit einer Bestimmung des Begriffs der Bevölkerungswissenschaft auseinander, wobei vor allem die interdisziplinäre Basis der Disziplin erörtert wird. Weitere Beiträge behandeln die Frage der aktuellen Bedeutung und des Nutzens der Bevölkerungswissenschaft. Weitere Themen des Bandes sind die Beiträge der Bevölkerungswissenschaft aus historischer Perspektive, wie z.B. die Wirkungen der der Bevölkerungspolitik auf die Geburtenentwicklung in den kleineren europäischen RWG-Ländern. Abschließend sind die Festansprachen des Jubiläumssymposiums abgedruckt. wi/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Begriffsbestimmung; Bevölkerungsstruktur; Generatives Verhalten; Geburten