Die Anruf-Sammeltaxen sind aus dem Versuchsstadium heraus. Systembeschreibung - Rechtliche und wirtschaftliche Überlegungen - Anwendungsfälle - Einsatzbereiche - Gesetzgebung - Ausblick. - Fiedler, Joachim (My University, 1984)
Der Autor stellt das System der Anruf-Sammeltaxen vor und erläutert seine rechtlichen und wirtschaftlichen Voraussetzungen. Anwendungsbeispiele aus den Gemeinden Kaufungen und Vellmar zeigen ca. 1 1/2 Jahre nach Einführung der Sammeltaxen ein durchaus positives Ergebnis und stellen den Betriebsablauf vor. Eine Aufzählung möglicher Einsatzbereiche der Anruf-Sammeltaxen macht deutlich, dass der bestehende Linienverkehr sowohl ergänzt als auch zeitweilig ersetzt werden kann, falls z.B. ein Bus-Einsatz zu unwirtschaftlich ist. Aufgabe des Gesetzgebers ist die baldige Berücksichtigung des Systems Sammeltaxe im Personenbeförderungsgesetz. wg
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Betriebsablauf; Ruf-Taxi; Sammeltaxi; Systembeschreibung; Anwendungsbeispiel; Einsatzbereich; Personenbeförderungsgesetz