Gemeindeverfassung und Gemeindereform in Bayern. - Bocklet, Reinhold (My University, 1974)
Nach einer einleitenden Feststellung über die Größenordnung kommunaler Verwaltungseinheiten folgt im Ansatz die Organisationsform der Selbstverwaltung, die Gemeindeverfassung. Entscheidend für die Ausgestaltung der Organisation ist das Prinzip der Selbstverwaltung, diskutiert werden vor allem bayerische Lösungsversuche, allerdings im Kontext der bundesrepublikanischen Entwicklung. Neben der Diskussion div. Gesetzesgrundlagen wird ein Vergleich zwischen den Kompetenzen von Verwaltungsgemeinschaft und Verbandsgemeinde gezogen, wobei der wesentliche Unterschied in der gemeindeverfassungsrechtlichen Konstruktion gesehen wird. kf/difu
Keywords: Gemeindeverfassung; Kommunalreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Selbstverwaltung; Raumordnung; Gemeindeverfassung; Gesetzgebung