Kernprobleme des Schiedgutachtens in Bausachen. - Lembcke, Moritz (Beck, 2012)
Schiedsgutachten dienen der raschen, einfachen, fachkundigen und kostengünstigen Beilegung von Meinungsverschiedenheiten. Die §§ 317ff. BGB bieten ein formloses und zügiges wie billiges Verfahren zur Streitbeilegung. Die Entscheidung des Schiedgutachters bereitet in der Praxis aber mmer wieder Schwierigkeiten. Der Aufsatz gibt insbsondere darüber Aufschluss welcher Sachverhalt der Entscheidung zu Grunde zu legen ist, insbesondere wenn die Schiedsgutachtenklausel kontradiktorische Momente beinhaltet, welcher Erkenntniszeitpunkt maßgeblich ist und welche Fehler gegen ein Schiedsgutachten eingewendet werden können. Dieses hängt nicht zuletzt davon ab, wie weitgehend die Bindungswirkung zwischen den Parteien vereinbart ist.
Keywords: Baurecht; Verfahrensrecht; Bauvertrag; Vergleich; Schiedsverfahren; Rechtsstreit; Konfliktlösung; Streitschlichtung