Schutz kritischer Infrastrukturen im Verkehr. Security Engineering als ganzheitlicher Ansatz. - Schnieder, Lars (Springer Vieweg, 2018)
Verkehrsinfrastrukturen sind ein Rückgrat unserer Gesellschaft. Frage ist, was unter einer Kritischen Verkehrsinfrastruktur zu verstehen ist. IT-Systeme sind für die effektive Steuerung Kritischer Verkehrsinfrastrukturen elementar. Deshalb sind diese besonders gegen unberechtigte Zugriffe von außen zu schützen. Die Motivation zur Absicherung Kritischer Verkehrsinfrastrukturen wird aus geltenden rechtlichen Sicherheitspflichten heraus begründet. In Anlehnung an den in der Praxis seit Langem bewährten europäischen Rechtsrahmen der Produktsicherheit werden die einzelnen aufeinander bezogenen Glieder einer Qualitätssicherungskette für die Absicherung der IT-Sicherheit Kritischer Verkehrsinfrastrukturen dargestellt. Mit dem Gestaltungsparadigma der tiefgestaffelten Verteidigung (defense in depth) werden konkrete Handlungsoptionen für die organisatorische und systemtechnische Ausgestaltung des Schutzes Kritischer Verkehrsinfrastrukturen aufgezeigt.
Keywords: Verkehr; Informationstechnologie; Verkehrsinfrastruktur; Kritische Infrastruktur; Sicherheitstechnik; Sicherheit; Haftung; Angriff; Datenschutz; Haftungsvermeidung