Kriminologische Regionalanalyse Osnabrück 1996/97 (KRA OS 1996/97) zum Thema "Mehr Sicherheit für uns in Osnabrück". Projekt. - Hunsicker, Ernst; Bruns, Bernhard; Oevermann, Martin; Ratermann, Martin (My University, 1998)
Die kriminologische Regionalanalyse gibt in ihrem ersten Abschnitt einen Überblick über die Untersuchungsregion mit Angaben zur regionalen Gliederung, Bebauung, Einrichtungen mit Kriminalitätsbezug, zu sozioökonomischen Faktoren und zur Bevölkerungsstruktur. Bei der Darstellung des Kriminalitätsgeschehen, dem sich der zweite Abschnitt widmet, wird zwischen dem Hellfeld (Kriminalität, die den Strafverfolgungsbehörden bekannt ist) und dem Dunkelfeld unterschieden. Zur Aufhellung des Dunkelfeldes greift die Analyse auf eine Bevölkerungsbefragung (als eine Form der Opferbefragung) und auf die Delinquenzbefragung (hier als Schülerbefragung) zurück. Die Darstellung und Auswertung dieser beiden Befragungen bilden den Schwerpunkt der Veröffentlichung. Detailliert werden in der Darstellung der Bevölkerungsbefragung die Bevölkerungs- und Sozialdaten, die Antworten auf die Fragen nach dem subjektiven Sicherheitsgefühl, nach den dringendsten Problemen in den Stadtteilen, nach der Einschätzung der Entwicklung der Kriminalität, nach der Bewertung der Polizeiarbeit, nach dem Kennen von Opfern und den Folgen für die Opfer und nach der Einstellung zur Strafe in Tabellen mit erläuternden Texten ausgebreitet. Die Schülerbefragung galt vor allem der Ermittlung des Nikotin-, Alkohol- und Drogenkonsums, des Angebots illegaler Drogen (durch wen?), der Gruppen- bzw. Cliquenzugehörigkeit, des Medienverhalten, der Zukunftsorientierung, Suizidgedanken, körperlichen Mißhandlungen, des Sicherheits- und Furchtgefühls in Stadtteilen, auf Straßen und Plätzen. Im kurzen dritten Abschnitt - Kriminalitätskontrolle durch die Polizei - wird vor allem die Konzeption "Vernetze Kriminalitätsprävention Osnabrück" vorgestellt. Der Anhang nimmt die beiden verwendeten Fragebögen auf. goj/difu
Keywords: Regionalanalyse; Kriminalität; Stadtteil; Polizei; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Öffentliche Sicherheit; Bestandsaufnahme; Kriminalprävention; Bürgerbefragung