Probleme internationaler Wissenschaftskooperation. V. Erlanger Werkstattgespräch 2.5.10.1975. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Neben Problemen des Zusammenhangs von Wissenschaft und Politik und solchen der Kriterienermittlung für internationale Wissenschaftskooperation wurden die Bedingungen intersystemarer Wissenschaftskooperation (Ost-West) diskutiert.Gegen die Ansicht von Erlanger Vertretern, daß die wissenschaftliche Zivilisation vor ähnlichen Problemsituationen auch in unterschiedlichen gesellschaftlichen Systemen stände, argumentierten Vertreter der DDR, daß Kooperation sich am ehesten auf Grundlagenforschung, die noch anwendungsfern sei, erstrecken könne.Die Integration vieler anderer Wissenschaftsbereiche sei nur innerhalb der jeweiligen Gesellschaftsordnung möglich.
Keywords: International; Wissenschaftsinstitution; Kooperation; Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik