Vergnügungsgewerbe rund um den Bülowbogen. Streifzug durch die Geschichte der Großstadt-Prostitution. - Jäkl, Reingard (My University, 1987)
Die Autorin schildert die Stadtentwicklungsgeschichte des Viertels Bülowbogen/Potsdamer Straße im Hinblick auf das "Vergnügungsgewerbe und die Prostitution". Hierbei beschränkt sie sich nicht nur auf den Ort, sondern hinterfragt das Thema aus sozialgeschichtlicher und sexualwissenschaftlicher Sicht. Die Arbeit beginnt mit der Bebauung Schönebergs im Jahre 1861, schildert die anfängliche Prostitution und deren Entwicklung durch Strukturwandel in der Gesellschaft. Beleuchtet wird die soziale und wirtschaftliche Situation der Frau, die um die Jahrhundertwende zur Prostitution führte und die aktuelle Situation, wobei die Verfasserin auch auf die Selbsthilfeorganisation der Prostituierten, Hydra, eingeht. Weiter diskutiert sie die Prostitution als Teil des Kultur- und Vergnügungslebens, wobei sie auf die einzelnen Vergnügungsbetriebe näher eingeht. Das Werk ist durch zahlreiche Gedichte und Illustrationen aufgelockert. gzi/difu
Keywords: Vergnügungsstätte; Prostitution; Vergnügungsviertel; Kultur; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Soziographie