Einfluß des Bodenaufbaus und des Waldbestandes auf Verdunstung und Abflußbildung im Naturpark Schönbuch bei Tübingen. - Fleck, Wolfgang (My University, 1987)
In der Arbeit wird im Naturpark Schönbuch bei Tübingen der Verdunstungsvorgang in Wurzeln und Baumkronen von Fichten und Buchen untersucht. Bei jährlichen Niederschlagshöhen von durchschnittlich 750 mm ist in Schönbuch mit deutlichen Bodenfeuchtigkeitsdefiziten in der Sommerperiode zu rechnen, woraufhin die Bäume ihren Wasserverbrauch regulieren müssen. Dieses Regulationsverhalten wird untersucht und im Ergebnis dessen werden Wasserbilanzen von verschiedenen Orten über den Gesamtwasserverbrauch der Bäume ermittelt. Darüber hinaus wird geklärt, ob der gegenüber der Fichte höhere Bestandsniederschlag unter der Buche durch eine höhere Verdunstung von der Streuauflage ausgeglichen werden kann. Neben der Untersuchung der Verdunstung unter Fichte und Buche ist ein weiteres Ziel der Arbeit, die Beteiligung von Bodenwasser am Vorfluterabfluß aus kleineren Einzugsgebieten zu verfolgen. sg/difu
Keywords: Naturpark; Naturschutz; Geologie; Hydrogeologie; Klima; Wald; Verdunstung; Messung; Messmethode; Niederschlag; Methode; Forstwirtschaft; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation