Nachhaltige Entwicklung in Deutschland. Die Zukunft dauerhaft umweltgerecht gestalten. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
Im Zentrum der Debatten der Rio-Konferenz 1992 stand der Begriff "Sustainable Development", die nachhaltige Entwicklung, verstanden als eine global über Generationen hinweg dauerhaft erhaltbare, umwelt- und gesellschaftsverträgliche Entwicklung. Seit der Rio-Konferenz sind fast 10 Jahre vergangen. "Rio + 10", der zweite Weltgipfel für Umwelt und Entwicklung, wird 2002 in Johannesburg stattfinden. Nicht zuletzt im Hinblick auf die Konferenz sind die Anstrengungen in Richtung nachhaltige Entwicklung in vielen Staaten verstärkt worden. Dies gilt auch für Deutschland, wo gerade eine nationale Nachhaltigkeitsstrategie erarbeitet wird. An dem sich verstärkenden Prozess ist das Umweltbundesamt beteiligt. Die neue Zukunftsstudie zieht Bilanz der vergangenen 5 Jahre und diskutiert die weiteren Schritte von Wirtschaft und Gesellschaft auf dem Weg in eine nachhaltige Entwicklung. Die Studie vertieft nicht nur die bereits 1997 untersuchten Bereiche, sondern widmet sich auch weiteren Handlungsfeldern wie dem Tourismus, der industriellen Produktion und der Ressourcenschonung. Sie belegt, dass eine dauerhaft umweltgerechte Entwicklung möglich ist, ohne die Gesellschaft zu überfordern oder den Einzelnen unzumutbare Opfer abzuverlangen. Die zugrunde gelegten Szenarien machen deutlich, dass die Zukunft nicht vorherbestimmt ist, sondern vom Menschen gestaltet werden kann. Verschiedenartige Rahmenbedingungen möglicher Zukunftsbilder werden aufgezeigt und daraus Handlungsmöglichkeiten abgeleitet. difu
Keywords: Umweltschutz; Energienutzung; Klima; Ernährung; Mobilität; Fremdenverkehr; Industrie; Ressourcen; Umweltpolitik; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; Nahrungsmittelproduktion; Tourismus