Die "behutsame" Stadterneuerung zwischen Kapitalverwertung und Mieterinteressen. Eine Untersuchung unter der besonderen Berücksichtigung des Interessenstandpunktes der Mieter, durchgeführt in Berlin-West. - Dieser, Hartwig (My University, 1983)
In Berlin-West haben sich in den letzten Jahren die Maßnahmen der Stadterneuerung auf die innerstädtischen Altbaugebiete konzentriert.Diese Altbaugebiete wurden hauptsächlich nur von den unteren Einkommensschichten bewohnt, die von den nun einsetzenden Mietpreissteigerungen am meisten betroffen werden.Der positiven Seite einer Verbesserung meist unzulänglicher Wohnverhältnisse stehen oft nicht zu verkraftende Mietpreissteigerungen gegenüber.Der Schwerpunkt dieser Arbeit liegt in der Herausarbeitung der Realisierung von Interessen und Bedürfnissen der betroffenen Mieter, die als relativ unorganisierte Gruppe mit weitgehend unartikulierten Interessen einer Gruppe von privaten Haus- und Grundbesitzern, Kapitalgesellschaften und Wohnungsbaugesellschaften gegenüberstehen.Es wird geklärt, ob die vielzitierte Realisierung von Bewohnerinteressen tatsächlich die Bedürfnisse der Betroffenen mitaufgenommen hat. im/difu
Keywords: Erhaltende Erneuerung; Mieterinteresse; Wohnungspolitik; Fallstudie; Modernisierung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Theorie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Mietwesen; Mieterbeteiligung; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung