Die sozialistische Wandlung des Dorfes. Die allmähliche Herausbildung von ländlichen Siedlungszentren in den Landwirtschaftsgebieten der Deutschen Demokratischen Republik. Analysen und Prognosen am Beispiel des Kreises Parchim im Bezirk Schwerin. - Gruenberg, Hans (My University, 1970)
Mit Hilfe von demographischen Analysen werden die Bevölkerungsverhältnisse, die dörfliche Bausubstanz und die Siedlungssituation im Kreis Parchim (Bezirk Schwerin) untersucht. Beginnend mit der Ausgangssituation im untersuchten Gebiet werden die zukünftigen Anforderungen an einen Wohnort für die Landbevölkerung sowie die notwendigen und ökonomisch vertretbaren Mindestgrößen zukünftiger sozialistischer Siedlungszentren im Agrargebiet bestimmt. Die Studie verweist hinsichtlich des ländlichen Wohnungsbaus, der primär unter dem Gesichtspunkt der Arbeitskräftesicherung und Qualifizierung betrachtet wird, auf die Tendenz zur Konzentration der Landbevölkerung in zukünftigen Siedlungszentren mit städtischem Charakter, in die die kleinen Landstädte soweit wie möglich einbezogen werden sollen. Der Autor empfiehlt ferner die systematische Instandsetzung, Modernisierung und Pflege aller noch brauchbaren Wohnbestände in dem Gebiet. Generell stellt die Studie umfangreiches Material über die planwirtschaftliche Umstrukturierung des dörflichen Raumes zur Verfügung. mk/difu
Keywords: Dorf; Siedlungszentrum; Gebietsplanung; Altbaunutzung; Planwirtschaft; Wohnungswesen; Raumplanung; Landesplanung; Kreisplanung; Siedlungsgeographie; Arbeit; Landwirtschaft; Demographie