ProzessKompass. Qualitätssicherung von Beteiligungsverfahren im Rahmen lokaler Nachhaltigkeitsprozesse. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der ProzessKompass ist ein Hilfsmittel für die Planung, Beurteilung und Verbesserung von Beteiligungsverfahren im Rahmen von Nachhaltigkeitsprozessen auf lokaler Ebene. Er ist als dialogorientiertes Instrument konzipiert. Das heisst, er leitet dazu an, bereits bei der Planung, besonders aber bei der Standortbestimmung und Evaluation, verschiedene Sichtweisen - und nicht nur die Meinungen der Verantwortlichen - zu berücksichtigen und für die laufende Verbesserung Beteiligungsverfahren zu nutzen. Der ProzessKompass besteht aus drei Teilen: Der Leitfaden beschreibt die wesentlichen Elemente von Beteiligungsverfahren und gibt Hinweise und Empfehlungen für ihre Ausgestaltung. Der Text erläutert auch, wie der ProzessKompass anzuwenden ist. Der Fragebogen deckt alle im Leitfaden beschriebenen Gestaltungselemente ab. Er kann sowohl für die Planung als auch für die periodische Evaluation eines Beteiligungsverfahrens benutzt werden. Der eAssistent ist ein Computerprogramm. Mit ihm können die Personen, die an der Beurteilung eines Beteiligungsverfahrens teilnehmen, den Fragebogen elektronisch ausfüllen. Dem Koordinator oder der Koordinatorin erlaubt der eAssistent zudem, die Ergebnisse der Fragebogenanwendung zu berechnen und grafisch darzustellen.
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Kommunikation; Öffentlichkeit; Leitfaden; Beteiligungsverfahren; Nachhaltigkeit; Politische Kultur; Öffentlichkeitsbeteiligung; Fragebogen; Prozessorganisation; Hilfsmittel