Kommunale Finanznot. Auswirkungen und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (Lang, 2012)
Kommunale Finanznot begleitet die Kommunen seit langem - sie ist nicht ein Kind der gegenwärtigen Finanzkrise. Die Probleme liegen tiefer: in der wachsenden Aufgabenbelastung, den personalintensiven kommunalen Dienstleistungen, den höheren Ansprüchen der Bürger an ihre Kommunen und den dahinter zurückbleibenden Einnahmen. Auch wenn Kommunen eine gewisse Abgabehoheit (Gebühren, Beiträge, Kommunalsteuern) haben - ihr Handlungsspielraum wird durch die intensiver gewordene kommunale Standortkonkurrenz in enge Grenzen verwiesen. Neben allgemeinen Reformansätzen auf Staatsebene müssen sich auch Kommunen verstärkt bemühen, eigene Lösungsansätze zu finden, um ihre Situation zu verbessern. Sie reichen von Sparmaßnahmen über Stärkung der zivilgesellschaftlichen Mitwirkung bis zu neuen Modellen, die Bürger an den finanzpolitischen Entscheidungen der Kommunen zu beteiligen und durch "nachhaltiges Wirtschaften" einen Beitrag zur Entlastung kommunaler Haushalte zu leisten.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Dienstleistung; Verschuldung; Kosteneinsparung; Gemeindefinanzreform; Kredit; Kommunalaufgabe; Finanzkrise; Haushaltskonsolidierung