A strategic management process for public and third-sector organizations. (Strategisches Management für Organisationen der öffentlichen Hand und des Dienstleistungssektors.) - Nutt, Paul C.; Backoff, Robert W. (My University, 1987)
Der Aufsatz befaßt sich mit (neben anderen Aufsätzen im gleichen Heft) den Möglichkeiten der Strategischen Planung. Der Begriff strategisches Management im soll ausdrücken, daß hier ein stärker handlunsorientierter Ansatz gemeint ist. Es wird zunächst untersucht, inwieweit strategische Planung unter den Bedingungen öffentlicher, nicht gewinnorientierter Verwaltungen einsetzbar ist. Für spezifisch dabei auftretende Schwierigkeiten werden Lösungsvorschläge gemacht. Danach wird der Planungsablauf in verschiedenen Schritten beschrieben. Dazu sind die Planungsstäbe in ihrer Zusammenarbeit zu organisieren. Abschließend wird schließlich darauf eingegangen, wie eine weitere Verbreitung der Methode strategisches Management in planenden Verwaltungen erreicht werden kann. (wb)
Keywords: Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Planungsmethode; Planungsorganisation; Planungsziel; Planungsalternative; Planungskontrolle; Vollzugskontrolle; Strategieplanung; Planungsbehörde; Dienstleistungsbetrieb; Strategieplanung; Staat/Verwaltung; Organisation