Chancen und Risiken der Telekommunikation für Verkehr und Siedlung in der Schweiz. Zwischenbericht 2. Forschungsprojekt MANTO. - Rotach, Martin; Keller, Peter; Hengevoss, Tilman (My University, 1984)
Das MANTO-Projekt umfaßt vier Phasen: "Systemgliederung" sowie "Entwicklung und Einsatzmöglichkeiten der Telekommunikation", weiterhin die Phase "Wirkungen", welche dann 1986 zur letzten Phase "Umsetzung" überleiten wird. Das breit angelegte Forschungsprojekt, versucht als Hauptziel einen Beitrag zur Früherkennung und zu entsprechenden Handlungen zu leisten. Die Untersuchungen umfassen die Analyse und Bewertung der vielfältigen und starken Vernetzungen zwischen Gesellschaft, Staat, Wirtschaft, Umwelt und den möglichen Veränderungen durch den Einsatz neuer Techniken. Das Vorhaben ist deshalb vorwiegend planungsbezogen, interdisziplinär und zukunftsorientiert. Im diesem 2. Zwischenbericht geht es um den Zusammenhang zwischen Telekomunikation, Akteuren (Unternehmen, Haushalt, öffentl. Hand) wird versucht, die dadurch bedingten Änderungen im Siedlungsbereich zu konkretisieren. Die Kenntnisse dieser Prozesse sind unerläßlich, um praktikable Handlungsempfehlungen formulieren zu können. fu/difu
Keywords: Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Wirkung; Siedlungsstruktur; Verkehr; Unternehmen; Privater Haushalt; Öffentliche Verwaltung; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien