Familien in städtischen und ländlichen Regionen. - Bertram, Hans; Dannenbeck, Clemens (Leske + Budrich, 1991)
Anhand einer umfangreichen Stichprobe versuchen die Verf. herauszufinden, ob und wieweit in der alten Bundesrepublik regional unterschiedliche Familienstrukturen bestehen.Das Familienkonzept wird - unabhängig von der Haushaltszusammensetzung - als Netzwerk gelebter Beziehungen verstanden.Als Beispielregionen werden süddeutsche Großstädte, ländliche Gebiete Süddeutschlands, westdeutsche und norddeutsche Großstädte sowie norddeutsche ländliche Räume gewählt; die praktizierte Vorgehensweise ist allerdings nicht nachvollziehbar.Im Ergebnis stellen die Verf. fest, daß die Lebensformen und familialen Beziehungen zwischen dem (evangelischen) Norden und dem (katholischen) Süden stärker variieren als zwischen den jeweiligen sozialen Schichten, deutlich lassen sich regional unterschiedliche Individualisierungstendenzen feststellen.Die Wohnformen variieren regional beachtlich, jedoch in allen Regionen wohnt ein hoher Anteil der jungen Befragten in der Nähe der Eltern: das familiale Netz hat Bestand. - Bals
Keywords: Familie; Sozialbeziehung; Region; Großstadt; Ländlicher Raum; Sozialstruktur; Stichprobe; Regional; Wertvorstellung; Familienstand; Aktionsraum