Bestandsaufnahme der ambulanten sozialpflegerischen Dienste (Kranken- und Altenpflege, Haus- u. Familienpflege) im Bundesgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit der vorliegenden Untersuchung wird dem bislang bestehenden Kenntnismangel über vorhandene ambulante sozialpflegerische Dienste im Bundesgebiet abgeholfen. Erfaßt wurden Einrichtungen in freier und kommunaler Trägerschaft, in denen examinierte Kräfte und Hilfskräfte gegen Entgelt tätig sind. Durchgeführt wurde die Untersuchung nach dem Stand von 1984, die Erhebungen gestalteten sich recht kompliziert; so mußte z.B. für Bayern und Nordrhein-Westfalen auf die Ergebnisse einer Erhebung zurückgegriffen werden, welche die Länder bereits durchgeführt hatten. Zwecks Vergleichbarkeit mußten die gewonnenen Daten auf Vollzeitkräfte - getrennt nach examinierten Kräften und Helferinnen - umgerechnet werden. Nach Diskussion der Versorgung auf Länderebene, die bei Betrachtung der examinierten Kräfte ein relativ ausgeglichenes Ergebnis zeigt, wird die der Versorgung in kreisfreien Städten und Landkreisen untersucht. Wird die Bevölkerung über 65 Jahre als Beziehungsgröße gewählt, ergeben sich deutliche Disparitäten. Hinsichtlich der erbrachten Leistungen konnten keine Angaben vorgelegt werden, die Schwierigkeiten
Keywords: Alter Mensch; Versorgung; Regional; Kreis; Sozialinfrastruktur; Soziale Dienste; Befragung